Vers des fermes pleines de vie

Accueillir la biodiversité en milieu agricole, une transition agroécologique

Comment diversifier les agroécosystèmes ?

En variant les ressources dans l’espace et dans le temps !

En 2017, la parcelle que vous voyez devant vous était encore une simple culture céréalière. Afin d’observer l’évolution des groupes de pollinisateurs au cours de la transition agroécologique de la ferme de Froidefontaine, un suivi de ces insectes a été mis en place de 2017 à 2019. Dans ce laps de temps, les cultures ont été diversifiées, les produits phytosanitaires ont été abandonnés et petit à petit, les pollinisateurs ont fait leur retour.

En diversifiant les parcelles agricoles dans l’espace et dans le temps, davantage d’espèces de pollinisateurs y trouvent nourriture et habitat.

Coquelicots, camomilles, bleuets... L’aide précieuse des fleurs des champs !

Les messicoles, ou fleurs des champs, sont des plantes qui accompagnent les moissons. En contribuant à la diversité florale des champs, elles nourrissent les insectes pollinisateurs et les oiseaux des plaines.